Il tuorlo d’uovo ha sempre avuto una cattiva reputazione a causa del loro alto contenuto di colesterolo. I medici e le autorità sanitarie raccomandano di limitare il consumo del tuorlo d’uovo, in particolare alle persone con colesterolo alto o pressione sanguigna alta.
Però, ricerche più mirate indicano che alti livelli ematici di colesterolo sono meno influenzati dagli alimenti contenenti colesterolo come per le uova rispetto a vari fattori individuali come il funzionamento ormonale e la nutrizione in generale. I bianchi d’uovo e i tuorli d’uovo hanno un alto contenuto proteico e contengono molte vitamine, minerali, grassi e calorie. I nutrienti possono variare fra i vari tipi di uova.
La maggior parte delle ricerche mostra che i tuorli contengono la maggior parte della nutrizione presente nelle uova. Come nella maggior parte degli alimenti di origine animale, le uova comportano alcuni potenziali rischi per la salute. Le uova sono a basso costo, piene di nutrienti, di facile accesso e possono servire per preparare altri cibi rendendole un’ottima base alimentare per molte persone in tutto il mondo.
Le uova sono anche un alimento molto versatile. Il consumo di uova di solito non è in conflitto con la maggior parte delle linee guida religiose o morali. Mangiare albumi e tuorli insieme in un uovo intero contiene anche il giusto equilibrio di proteine, grassi e calorie che consentono alla maggior parte delle persone di sentirsi più piene e più soddisfatte durante i pasti.
Uno studio ha rilevato che le donne obese che mangiano le uova regolarmente dopo la gravidanza ottenevano punteggi complessivi più alti nell’indice di alimentazione sana. Questo studio suggerisce che le uova potrebbero avere un ruolo nei modelli alimentari sani.
Possibili benefici per la salute associati al tuorlo d’uovo
Indice
L’aumento della funzione immunitaria, compresa l’azione antiossidante, l’antimicrobica e l’antitumorale insieme all’aumento della salute degli occhi, sono i principali benefici consumando uova. Inoltre, è compresa anche la riduzione del rischio di degenerazione maculare e di cataratta correlata all’età. Di recente, i ricercatori hanno iniziato a esplorare il potenziale di vari composti immuno-stimolanti trovati nei tuorli d’uovo chiamati immunoglobuline.
Valori nutrizionali ed effetti benefici del tuorlo d’uovo
La quantità di nutrimento di ciascun tuorlo dipende dalla dimensione dell’uovo e dalla specie. Il valore dietetico dei tuorli varia molto a seconda di come sono stati preparati. Ad esempio, la cottura di uova intere nell’olio può raddoppiare, anche triplicare insieme al contenuto di grassi e di colesterolo di un piatto a base di uova. Un tuorlo d’uovo crudo di dimensioni standard ha circa 55 calorie e contiene proteine, grassi, carboidrati, zucchero e fibra alimentare.
Inoltre, i tuorli contengono almeno sette minerali essenziali, tra cui il calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio e zinco. I tuorli d’uovo sono anche ricchi di molte vitamine, in particolare di vitamine liposolubili e idrosolubili. Sono anche ricchi di molti altri composti, vitamine e altri nutrienti noti per i benefici per la salute, compresa la prevenzione di diverse malattie infettive e a lungo termine.
Si ritiene che le uova di anatra e di quaglie contengano quantità maggiori della maggior parte delle sostanze nutritive importanti rispetto alle uova di gallina convenzionali.
Tuorlo e bianco d’uovo
I tuorli contengono in media circa il quaranta per cento di contenuto proteico totale dell’uovo. E quasi tutte le vitamine e i minerali idrosolubili e liposolubili delle uova si trovano nel tuorlo. Diversi studi hanno concluso che il consumo di uova intere ha benefici molto più significativi rispetto al consumo del bianco d’uovo. Uno studio ha rilevato che persone che mangiano uova intere subito dopo esercizi di resistenza fisica avevano tassi di metabolismo muscolare più alti di quelli che consumavano solo i bianchi d’uovo.
Il fatto che la maggior parte della nutrizione di un uovo sia presente nel suo tuorlo non dovrebbe sorprendere. Biologicamente, i tuorli d’uovo sono progettati per essere la fonte primaria di nutrienti per un embrione in crescita.
Preparazione e consigli sulle uova
La preoccupazione per la salute più comune associata alle uova è l’intossicazione alimentare da parte di batteri come la Salmonella. Il pollame trasporta naturalmente la salmonella e può contaminare le loro uova con dei batteri. Le infezioni da Salmonella possono essere molto gravi, soprattutto per i bambini e per le persone con più di 65 anni di età. Tuttavia, seguendo alcune basilari precauzioni durante l’acquisto, la conservazione e la cottura delle uova si riduce significativamente il rischio di avvelenamento da Salmonella.
Bisogna essere sicuri dell’acquisto di uova solo da una fonte autorizzata o da un agricoltore locale di fiducia assicurandosi che le uova non siano crepate, che non abbiano buchi o che non siano sporche prima dell’acquisto. Le uova vanno conservate sempre in frigorifero. È importante lavarsi le mani e tutte le superfici esposte con acqua e sapone subito dopo il contatto con delle uova crude. Bisogna mangiarle o riporle in frigorifero dopo averle cotte.
Per le persone ad alto rischio di salute, bisogna cuocere le uova fino a quando i bianchi e il tuorlo non saranno sodi. In generale, il legame tra tuorli d’uovo e condizioni croniche, come malattie cardiovascolari, colesterolo alto, ipertensione e disturbi che influenzano la circolazione come il diabete, non è ancora chiaro. Sostanzialmente, il tuorlo d’uovo è molto salutare ma si consiglia di affidarsi ad un nutrizionista per il giusto consumo settimanale di uova.
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